Печать
Политика

Вчера на президентских выборах победил всеобъемлющий административный ресурс вкупе со всепроникающей пропагандой. Проще говоря, власть победила деньги – 55 против 34 процентов.

Все 26 лет независимости Кыргызстана самым прибыльным бизнесом в стране была и остается власть – за нее могут отдать любые деньги, но никто не отдаст власть ни за какие деньги.

 

Административный ресурс никогда и не прекращался, а новый его этап начался с того, что председателем ЦИКа "назначили" Нуржан Шайлдабекову, которая до того была заместителем руководителя аппарата президента. После этого сам руководитель аппарата стал главой предвыборного штаба кандидата от партии власти – какие еще нужны ресурсы или свидетельства?

 

Государственная пропаганда тоже достигла определенных вершин, превращая любую информацию в элемент агитации. Символично, что при этом главным орудием этой пропаганды стало общественное телевидение, созданное в апреле 2010 года сразу после революции именно как противовес государственной машине пропаганды. И это служение власти поднялось на новые рубежи, слившись со спецслужбами.

 

Слияние госСМИ со спецслужбами началось достаточно давно – чуть ли не сразу после апрельской революции 2010 года, когда в эфир начали выходить секретные записи как между Максимом Бакиевым и его дядей, так и между членами Временного правительства, но во время нынешней президентской кампании это стало, скорее, правилом, а не исключением, и – чуть ли единственным доказательством чьей-либо вины.

 

Многие негосударственные СМИ вели себя не лучше и тоже давно стали по форме частными, а по содержанию провластными средствами. Если некоторые из них пытались стоять на страже интересов своих хозяев, то откровенный крен в пользу власти тех СМИ, которые позиционируют себя как независимые, полностью дискредитировал как понятие СМИ, так и миссию журналиста.

 

Главная же характеристика прошедших выборов – несмотря на то, что на каждом углу, каждый день и в каждом выступлении власти говорили о чистых и честных выборах, они на самом деле таковыми не оказались, и это отличительный бренд нынешней власти, который они всеми силами будут продолжать внедрять в общественное сознание, кощунственно при этом вспоминая Джорджа Оруэлла.

 

О какой чистоте можно говорить, если весь государственный ресурс был задействован для очернительства кандидата, имевшего наибольшие шансы противостоять такому давлению, а для этого не только все государственные чиновники были направлены на места "контролировать выборы, но даже был временно распущен и весь парламент в полном составе.

 

В этом отношении остается еще открытым вопрос – почему Кыргызстан оказался более демократичным, чем страны-соседи? Не потому ли, что просто в этот период времени в стране у власти не оказалось сильных личностей типа Назарбаева или Каримова, так что кыргызское гражданское общество, которое ненамного сильнее казахского или узбекского, смогло отвоевать себе чуть больше жизненного пространства?

 

И если дать Атамбаеву или тому же Жээнбекову столько же времени, как Эмомали Рахмону, который до ноября 1992 года был директором совхоза, а в декабре того же года – уже спикером парламента, они бы тоже, как Рахмон, за 25 лет вполне могли вырасти в нормальных диктаторов, потому что их природа такова, а на этой земле и в таких условиях ничего другого не вырастает.

 

Всплеск в виде шести с половиной процентов голосов, полученных Адаханом Мадумаровым, наверное, так и останется флуктуацией на графике убывающей экспоненты, потому что других примеров использования протестного потенциала электората просто нет. Все кандидаты смиренно склонили головы перед Его величеством админресурсом и старательно обходили стороной чисто протестные проблемы.

 

Главный результат – власти смогли правдами и неправдами протащить своего кандидата, и помогло им в этом все общество и даже другие кандидаты. Предвыборной кампании как таковой у победившего Сооронбая Жээнбекова не было, "весь вечер на манеже" всех завлекал и одновременно всем угрожал уходящий президент, который взял на вооружение даже протест против ЕАЭС.

 

Он оставил своему преемнику тяжелое наследство – заново налаживать отношения не только с Казахстаном и лично с его лидером Нурсултаном Назарбаевым, но и со всем Евразийским экономическим сообществом, в который Кыргызстан был втянут именно самим президентом, который перед и во время вступления в союз не уставал агитировать за это членство, рисуя все радужные перспективы.

 

В день выборов мы от него узнали, как он, оказывается, боролся с принципами этого "Скотного двора", выступал на разных саммитах против него и его лидеров, что можно якобы проверить по стенограммам. В этом вся суть нынешних властей – можно наговорить на весь алфавит, а потом, при случае, выуживать из этого моря фактов любые доказательства под любую идею сообразно обстановке.

 

В Кара-Кульдже Сооронбай Жээнбеков получил 100-процентный результат

 

Тем самым дискредитируются сами понятия демократии и выборов. Но если в случае с подделками спортивных костюмов "Адидас" в Китае или Кыргызстане сама фирма "Адидас" продолжает усиленно работать и выпускает все новые модели одежды, которые все труднее подделывать, то в случае выборов мы имеем кризис и на родине демократии – на Западе. Что дискредитирует идею вдвойне.

 

Некоторые считают, что все 26 лет независимости Кыргызстан топчется на месте и не продвигается вперед. На самом деле он не просто топчется, а активно отползает назад, свидетельством чему стало тихое, но знаковое захоронение мумии, которая до этого 60 лет экспонировалась в Историческом музее, и ни один не то что кандидат в президенты, но даже заслуженный деятель культуры или академик не выразили пока протеста.

 

 

 

Источник - narynaiyp.com